Communiqué de presse: 12 novembre 2015 |

La CPI reçoit officiellement ses nouveaux locaux permanents

ICC-CPI-20151112-PR1173
Image
La Présidente de la CPI Silvia Fernández de Gurmendi reçoit une clé symbolique des nouveaux locaux de la part de M. Bart van Eijk, Chef de projet de Courtys, le consortium en charge des travaux de construction, le 12 novembre 2015 à La Haye, Pays-Bas. © ICC-CPI

Le 12 novembre 2015, la Cour pénale internationale (CPI) s'est vu remettre officiellement ses locaux permanents lors d'une cérémonie dans les nouveaux locaux de la Cour à La Haye, aux Pays-Bas. La Présidente de la CPI la juge Silvia Fernández de Gurmendi a reçu une clé symbolique de M. Bart van Eijk, Chef de projet du Courtys, le consortium en charge des travaux de construction, en présence des juges de la CPI, du Greffier et du procureur adjoint. La Cour déménagera dans ses nouveaux locaux en décembre 2015.

« L'achèvement des locaux permanents de la Cour construits à cet effet est une étape importante pour la CPI en tant qu'institution internationale permanente », a déclaré la Présidente de la CPI, Mme la juge Silvia Fernández de Gurmendi lors de la cérémonie. « Je promets notre plein engagement à utiliser de façon efficace ces nouveaux locaux afin de rendre justice aux victimes et de contribuer à la prévention des crimes internationaux fondamentaux. »

En tant qu'institution judiciaire permanente, la CPI a besoin de locaux permanents fonctionnels pour permettre à la Cour de remplir efficacement ses fonctions et de refléter l'importance croissante de la Cour dans la lutte contre l'impunité. En décembre 2007, l'Assemblée des États Parties a décidé que la CPI devrait être dotée de locaux permanents nouvellement construits. En 2010, la firme danoise schmidt hammer lassen a été choisie pour concevoir les nouveaux locaux et en octobre 2012, Courtys, un consortium des filiales de VolkerWessels Visser & Smit Bouw & van Eesteren Boele, a été choisie pour leur réalisation. Les travaux de construction ont commencé le 16 avril 2013 et sont maintenant terminées.

« Après 3 ans de travail commun très productif, ouvert et agréable, je suis honoré de remettre la clé des locaux permanents à la Cour pénale internationale», a déclaré M. Bart van Eijk, Chef de projet chez Courtys. « Nous sommes fiers d'avoir contribué à construire une maison pour la CPI, participant ainsi à la tâche de la Cour en faveur de la lutte contre l'impunité pour les auteurs des crimes les plus graves. Courtys souhaite tout le meilleur à la Cour dans cette mission. »

Situé à proximité de la mer du Nord, de nouveaux locaux de la Cour sont placés entre la nature et la ville et au sein du paysage de dunes à la frange de La Haye. Le complexe de bâtiments se compose de six tours qui sont connectées sur le sol et au premier étage et offre plus de 1200 postes de travail. Le plus haut bâtiment est la Tour de la Cour de 42 mètres de haut pouvant accueillir trois salles d'audience et le Centre des médias. La zone publique au rez-de-chaussée offrira un centre d'exposition, les galeries publiques, les salles d'audience et une cafétéria. La Cour sera située plus près du quartier pénitentiaire et fera partie de la zone internationale de La Haye, comprenant un certain nombre d'organisations internationales.

Pour plus d'informations sur les nouveaux locaux de la CPI, visitez: http://www.icc-permanentpremises.org

Pour plus d'informations sur la réalisation du projet, visitez: http://www.icc-permanentpremises.org/parties-involved


Pour toute information complémentaire, veuillez contacter Fadi El Abdallah, Porte-parole et Chef de l'Unité des affaires publiques, Cour pénale internationale, au +31 (0)70 515-9152 ou +31 (0)6 46448938 ou à l'adresse fadi.e[email protected].

Les activités de la CPI peuvent également être suivies sur YouTube et Twitter

Op 12 november 2015 heeft de officiële overdrachtsceremonie van de nieuwe en permanente huisvesting van het Internationaal Strafhof (ICC) in Den Haag (Nederland) plaatsgevonden. Silvia Fernández de Gurmendi, President van het ICC, ontving een symbolische sleutel van Bart van Eijk, Projectmanager van Courtys, het consortium belast met de bouwactiviteiten, in aanwezigheid van de Rechters, Aanklager en Griffier. In december 2015 zal het Hof haar nieuwe thuis betrekken.

“De voltooiing van het nieuwe, speciaal gebouwde pand van het Hof is een belangrijke mijlpaal voor het Internationaal Strafhof als een permanente internationale instelling,” zei Silvia Fernández de Gurmendi, President van het ICC, tijdens de ceremonie. "Ik beloof dat we ons volledig zullen inzetten om op meest effectieve wijze gebruik te maken van de nieuwe huisvesting ten gunste van gerechtigheid voor de slachtoffers en het voorkomen van internationale misdrijven."

Als een permanente juridische instelling had het ICC functionele permanente huisvesting nodig om het in staat te stellen zijn taken effectief te vervullen en om de toenemende betekenis van het Strafhof weer te geven in de strijd tegen straffeloosheid. In december 2007 heeft de Vergadering van Staten die Partij zijn bij het Statuut besloten dat het ICC een nieuw gebouwde permanente huisvesting moest krijgen. In 2010 werd de Deense firma schmidt hammer lassen uitverkoren om de nieuwe gebouwen te ontwerpen en in oktober 2012 viel de keus op bouwcombinatie Visser & Smit Bouw en Boele & van Eesteren ("Courtys") voor de uitvoering ervan. De bouwwerkzaamheden zijn gestart op 16 april 2013 en zijn inmiddels afgerond.

"Na drie jaar samenwerking, op een zeer productieve, open en prettige manier, is het voor mij een eer om de sleutel van de permanente huisvesting van het Internationaal Strafhof te mogen overhandigen", verklaarde Bart van Eijk, projectmanager van Courtys. "We zijn er trots op mee te hebben geholpen aan de bouw van een thuis voor het Internationaal Strafhof, en op die manier bij te dragen aan de missie van het Hof een einde te maken aan straffeloosheid voor de daders van de ernstigste misdrijven. Courtys wenst het Hof het allerbeste bij dit streven."

Dicht bij de Noordzee, in het glooiende duinlandschap aan de rand van Den Haag is tussen natuur en stad het nieuwe onderkomen van het ICC gevestigd. Het gebouwencomplex bestaat uit zes torens die via de begane grond en eerste verdieping met elkaar verbonden zijn en biedt ruimte aan ruim 1200 werkplekken. Het hoogste gebouw is de 42 meter hoge Court Tower, waarin zich drie rechtszalen en het Media Centre bevinden. De openbare ruimte op de begane grond is ingericht om bezoekers te verwelkomen en bestaat uit een expositieruimte, de publieke doorgang naar de Rechtszalen en een cafetaria. Het Hof bevindt zich nu dichter bij het detentiecentrum en maakt deel uit van de Haagse Internationale Zone.

Voor meer informatie over de nieuwe huisvesting van het ICC, bezoek: http://www.icc-permanentpremises.org

Voor meer informatie over de realisatie van het project, bezoek: http://www.icc-permanentpremises.org/parties-involved


Voor meer informatie kunt u contact opnemen met Fadi El Abdallah, woordvoerder en hoofd van de Public Affairs Unit, Internationaal Strafhof, telefonisch op: +31 (0)70 515-9152 of +31 (0)6 46448938 of via e-mail: [email protected].

U kunt de activiteiten van het Hof ook volgen op YouTube en Twitter

Permanente huisvesting voor het Internationaal Strafhof