​​

Communiqué de presse : |

La CPI reçoit officiellement ses nouveaux locaux permanents

ICC-CPI-20151112-PR1173

La Présidente de la CPI Silvia Fernández de Gurmendi reçoit une clé symbolique des nouveaux locaux de la part de M. Bart van Eijk, Chef de projet de Courtys, le consortium en charge des travaux de construction, le 12 novembre 2015 à La Haye, Pays-Bas. © ICC-CPI
La Présidente de la CPI Silvia Fernández de Gurmendi reçoit une clé symbolique des nouveaux locaux de la part de M. Bart van Eijk, Chef de projet de Courtys, le consortium en charge des travaux de construction, le 12 novembre 2015 à La Haye, Pays-Bas. © ICC-CPI

Le 12 novembre 2015, la Cour pénale internationale (CPI) s'est vu remettre officiellement ses locaux permanents lors d'une cérémonie dans les nouveaux locaux de la Cour à La Haye, aux Pays-Bas. La Présidente de la CPI la juge Silvia Fernández de Gurmendi a reçu une clé symbolique de M. Bart van Eijk, Chef de projet du Courtys, le consortium en charge des travaux de construction, en présence des juges de la CPI, du Greffier et du procureur adjoint. La Cour déménagera dans ses nouveaux locaux en décembre 2015.

« L'achèvement des locaux permanents de la Cour construits à cet effet est une étape importante pour la CPI en tant qu'institution internationale permanente », a déclaré la Présidente de la CPI, Mme la juge Silvia Fernández de Gurmendi lors de la cérémonie. « Je promets notre plein engagement à utiliser de façon efficace ces nouveaux locaux afin de rendre justice aux victimes et de contribuer à la prévention des crimes internationaux fondamentaux. »

En tant qu'institution judiciaire permanente, la CPI a besoin de locaux permanents fonctionnels pour permettre à la Cour de remplir efficacement ses fonctions et de refléter l'importance croissante de la Cour dans la lutte contre l'impunité. En décembre 2007, l'Assemblée des États Parties a décidé que la CPI devrait être dotée de locaux permanents nouvellement construits. En 2010, la firme danoise schmidt hammer lassen a été choisie pour concevoir les nouveaux locaux et en octobre 2012, Courtys, un consortium des filiales de VolkerWessels Visser & Smit Bouw & van Eesteren Boele, a été choisie pour leur réalisation. Les travaux de construction ont commencé le 16 avril 2013 et sont maintenant terminées.

« Après 3 ans de travail commun très productif, ouvert et agréable, je suis honoré de remettre la clé des locaux permanents à la Cour pénale internationale», a déclaré M. Bart van Eijk, Chef de projet chez Courtys. « Nous sommes fiers d'avoir contribué à construire une maison pour la CPI, participant ainsi à la tâche de la Cour en faveur de la lutte contre l'impunité pour les auteurs des crimes les plus graves. Courtys souhaite tout le meilleur à la Cour dans cette mission. »

Situé à proximité de la mer du Nord, de nouveaux locaux de la Cour sont placés entre la nature et la ville et au sein du paysage de dunes à la frange de La Haye. Le complexe de bâtiments se compose de six tours qui sont connectées sur le sol et au premier étage et offre plus de 1200 postes de travail. Le plus haut bâtiment est la Tour de la Cour de 42 mètres de haut pouvant accueillir trois salles d'audience et le Centre des médias. La zone publique au rez-de-chaussée offrira un centre d'exposition, les galeries publiques, les salles d'audience et une cafétéria. La Cour sera située plus près du quartier pénitentiaire et fera partie de la zone internationale de La Haye, comprenant un certain nombre d'organisations internationales.

Pour plus d'informations sur les nouveaux locaux de la CPI, visitez: http://www.icc-permanentpremises.org

Pour plus d'informations sur la réalisation du projet, visitez: http://www.icc-permanentpremises.org/parties-involved


Pour toute information complémentaire, veuillez contacter Fadi El Abdallah, Porte-parole et Chef de l'Unité des affaires publiques, Cour pénale internationale, au +31 (0)70 515-9152 ou +31 (0)6 46448938 ou à l'adresse [email protected].

Les activités de la CPI peuvent également être suivies sur YouTube et Twitter